藤县林业局  > 政策法规  > 规章及规范性文件

藤县林业局占用林地审核的事中事后监管制度

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-12-22


 

一、监督检查对象

征占用林地的单位或个人

二、监督检查内容

1.占用林地或改变林地用途情况;

2.办理占用林地审核审批手续情况;

3.是否按审批面积使用林地情况;

4.办理林木采伐许可证和采伐林木情况;

5.到期临时占用林地回收情况;

6.森林植被恢复情况;

7.毁林开垦情况;

三、监督检查的方式

实地检查采取听取汇报、查阅材料、核实举报、社会调查等方法进行。

1.听取汇报。与检查涉及的镇林业站座谈,了解林地管理的情况。重点了解有无擅自占用林地的建设工程或改变林地用途的情况。认真对待群众的举报,凡有举报的必须核实。

2.社会调查。了解被占地单位、村和农户补偿费用落实情况。

3.实地调查。根据被占用林地的原林地档案、林地审批文件、林木采伐许可证等材料,利用林相图、森林资源分布图,结合建设工程设计图,对检查范围内所有占用林地的建设工程进行现地核实。对没有发生占用林地的乡镇(街道)、经济开发区,要采取随机抽样的方法进行实地检查,检查有无占用林地、改变林地用途和毁林开垦等情况。

四、监督检查措施

1.组织开展征占用林地专向检查;

2.开展在建项目日常监督检查;

3.必要时联合县国土、环保、水保等部门进行联合执法。

五、监督检查程序

1.下发监督检查通知;

2.制定征占用林地监督检查方案;

3.组织开展监督检查;

4.向检查对象反馈意见;

5.下发整改通知书;

6.督促落实整改;

7.视情况安排复查工作。

六、监督检查处理

按照《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《占用征用林地审核审批管理办法》和《占用征用林地审核审批管理规范》等法律法规进行处理。违反规定,擅自开垦林地,致使森林、林木受到毁坏的,依照森林法规定予以处罚;对森林、林木未造成毁坏或者被开垦的林地上没有森林、林木的,责令停止违法行为,限期恢复原状,可以处非法开垦林地每平方米10元以下的罚款。未经审核同意,擅自改变林地用途的,责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元至30元的罚款。临时占用林地,逾期不归还的,依照前款规定处罚。

 

信息来源:藤县林业局管理员 | 责任编辑:藤县林业局管理员