藤县林业局  > 林业资讯  > 林业动态

加大政策支持力度 推进油茶产业健康发展

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-11


      中国绿色时报6月6日报道(记者 焦玉海 欧日明) 6月5日,全国油茶产业发展现场会在湖南省衡阳市召开。会议提出,深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山理念,加大政策支持力度,创新投融资模式,促进油茶产业持续健康发展,力争到2020年油茶产量、产值翻一番,为维护国家粮油安全、打好脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

      党的十八大以来,党中央、国务院对加快油茶等木本油料产业发展作出重大部署,国家林业和草原局会同有关部门积极推进,地方党委、政府积极响应,油茶产业发展取得显著成效,实现了生态产业发展和脱贫增收有机统一。目前,全国油茶种植面积已达6550万亩,比2012年增加30%,已选育审定375个油茶良种,良种苗木年生产能力达7亿株,良种使用率提高到95%以上。发展油茶产业合作社4605个、大户1.19万个,各类加工企业达1018家,年产茶油60万吨,产值近千亿元,相比5年前产量提高2倍、产值增长3倍。全国有30多万贫困户、100万贫困群众参与油茶产业,户均实现增收2500元以上。

      国家林业和草原局副局长李春良、湖南省副省长隋忠诚出席会议并讲话。

      会议指出,实践证明,加快油茶产业发展,是维护国家粮油安全的有效途径,是促进脱贫攻坚的重要抓手,是提高人民群众健康水平的有效措施。进入新时代,油茶产业发展面临着新形势、新任务、新要求。各级林业和草原部门要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持政府主推、市场主导、企业主体、群众参与,统筹产业发展与生态保护,以油茶低产林改造、扶持龙头企业、培育新型经营主体为重点,加大政策支持力度,创新投融资模式,推进油茶产业持续健康发展。

      会议要求,要大力推进低产林改造,提升基地建设水平,到2020年完成新造油茶林任务450万亩以上、改造任务1000万亩以上。要大力扶持龙头企业,提升融合发展能力,集中打造一批以区域命名的油茶公共品牌,力争到2020年全国省级以上龙头企业达到150家以上。要大力培育新型经营主体,提升精准脱贫成效,组建油茶扶贫合作社,推广"龙头企业+合作社+贫困户"的油茶产业扶贫模式,完善利益联结机制,到2020年再吸纳50万贫困人口参与油茶产业。要大力支持科技研发和推广,提升成果转化能力,推广测土配方施肥、节水灌溉、水肥一体化等实用技术,加快研发种植、采摘等机械设备,逐步提高油茶种植户和企业技术人员生产水平。要大力加强标准体系建设,提升茶油产品质量,完善种植、加工、销售等全产业链标准体系,逐步探索追溯管理与市场准入的衔接机制,鼓励各地开展产品质量可追溯体系试点。

      湖南省林业厅、安徽省林业厅、湖南省衡阳市、广西壮族自治区百色市、中国农业银行江西省分行在会上作交流发言。

与会代表现场参观了衡南县大三湘茶油股份有限公司、常宁市西岭镇中坪村油茶低改示范基地和平安村油茶种植示范基地。

信息来源:藤县林业局管理员 | 责任编辑:藤县林业局管理员